Борщевик. Хозяйке на заметку
Мой степной край
3261634
38

Ширина ленты:

В нашем Богдинско-Баскунчакском заповеднике растут удивительные растения.

Мы с подругой ехали степной дорогой в сопровождении сотрудников заказника, которые обещали показать нам поля борщевика. Я видела то растение на картинке с выставки, что подвигла меня на это путешествие.

Борщевик. Хозяйке на заметку
Борщевик. Хозяйке на заметку

По пути останавливались среди тюльпанных полей. А как иначе? Раз уж мы здесь, то надо поваляться.

Борщевик. Хозяйке на заметку
Борщевик. Хозяйке на заметку

Тюльпаны уже отцветали, но ещё можно было кое-что фотографировать.

Борщевик. Хозяйке на заметку
Борщевик. Хозяйке на заметку

А потом появились почти плантации молодого татарского ревеня или борщевика, как называют растение в простонародье.

Борщевик. Хозяйке на заметку
Борщевик. Хозяйке на заметку


Инспекторы заповедника сообщили, что ревень — трава съедобная и очень полезная, особенно его корень.

Борщевик. Хозяйке на заметку
Борщевик. Хозяйке на заметку

Тут мне было разрешено срезать три мощных листа, каждый размером с зонт. Ведь в заповедниках запрещено рвать что-либо.

Может борщ приготовлю, а может варенье. Да и вообще, салат из ревеня чистит сосуды. Но это, наверное, если мешок съешь. Корень дёргать не стала. Пусть растёт!

Про самовольно нащипанную полынь мы промолчали. Она предательски пахла в салоне машины, едва мы открывали сумки. Хоть полынь не в Красной книге, в отличие от борщевика, но к нашему самовольному вторжению на запретную территорию она могла бы стать дополнительным минусом.

Борщевик. Хозяйке на заметку
Борщевик. Хозяйке на заметку

Это я о том неприятном факте, когда нас «обезвредили» на чужой территории. Так вот, ревень широкими листьями расстилался по земле, а вверх выбрасывал свои цветки метёлкой.

Борщевик. Хозяйке на заметку
Борщевик. Хозяйке на заметку

А позже, когда метёлки отцветут и высохнут, то покатится по степи перекати-поле. Дикорастущий татарский ревень на всю Россию встречается только в нашем заповеднике и занесён в Красную книгу Астраханской области.

Борщевик. Хозяйке на заметку
Борщевик. Хозяйке на заметку

Растение обожает сухую солоноватую почву, а простираются его поля до озера Балхаш в Казахстане.

Борщевик. Хозяйке на заметку
Борщевик. Хозяйке на заметку

На вкус борщевик оказался кисленький, и я уже придумала, что буду из него готовить дома. Ну, один к одному — щавель!

Борщевик. Хозяйке на заметку
Борщевик. Хозяйке на заметку

Наши попутчики много интересных вещей рассказывали о заповеднике, а мы, открыв рот, поглощали всю информацию.

Иногда мелькали небольшие озёра,
среди них было одно особенное. Озеро иногда воронкой исчезало в карстах, а
потом появлялось со временем снова.

У подобного озера с названием Атескатемпа мне
довелось побывать в Гватемале, только оно гораздо больших размеров. Гватемальцы
боятся Атескатемпу, оно может исчезнуть почти мгновенно, затянув с собой под
землю всё и вся вместе с водой. Когда и как быстро это случится — узнать
невозможно. Иногда оно уходит медленно и не до конца. Так на Атескатемпе даже
лодок не было, хоть и рыба водилась, а купальщиков тем более.

Но здесь, в заповеднике, опасное
озеро вдали от посёлка, а сотрудники про него всё знают и в воду не
лезут даже в жару.

Сухие деревья здесь не редкость, а на них примостились гнёзда степных орлов.

В момент нашего приближения из травы тревожно взлетали стрепеты и журавли красавки, заманчиво помахивая короной на голове из нескольких тонких пёрышек.

Вскоре мы увидели реку бирюзовой воды, а параллельно ей, в десятке метров, текла красно-рыжая река.

Продолжение будет

Чарльз Буковский
Чарльз Буковский
Я читал что борщевики опасны примерно как ядовитый плющ (а я однажды испробовал плющ на себе). выходит что это не так и борщевик безопасен?
31 мая 2020 в 23:48

Тамарита Концевая
Тамарита Концевая
Татарский ревень - правильное название, я там указала, а борщевиком называют у нас, потому как из него можно борщ варить.))) А вообще борщевик из средней полосы очень ядовит. Высокая трава с цветами-зонтиками. Мама учила подальше держаться от него.
01 июня 2020 в 09:30

Марина Великовец
Марина Великовец
Вот, мне тоже показалось сразу что это разные растения. И ядовитую мы трогать не будем руками.
02 июня 2020 в 16:53
1

Обсуждение фотографии
Дарья Хуснуллина
Дарья Хуснуллина
Вот, так и надо фотографироваться с краснокнижными растениями и цветами. Чтоб ни один не пострадал.
01 июня 2020 в 11:39
1

Мариана Пыльнова
Мариана Пыльнова
Даже валяться нужно аккуратно, чтоб не потоптать всякое редкое и занесённое в "Красную книгу России". С этим строго должно быть!
02 июня 2020 в 15:11
1

Обсуждение фотографии
Наталья Колесник
Наталья Колесник
Вот так вот подкрадываешься к объекту и чик! Фотоохоту наравне с собиранием грибов можно считать тихой охотой!
01 июня 2020 в 13:09
1

Тамарита Концевая
Тамарита Концевая
Это лучше, чем рвать цветы.)))
01 июня 2020 в 13:37

Лариса Константинова
Лариса Константинова
Это правильнее, чем рвать! И совершенно безопасно для карманов путешественников такая фотоохота, и цветы спокойно расти смогут.
02 июня 2020 в 15:53
1

Марина Великовец
Марина Великовец
Чтоб цветок не пугать, нужно же подкрадываться незаметно, сливаясь с травой степной.. И сблизи фотать непуганого тюльпана!
08 июня 2020 в 13:52

Обсуждение фотографии
Анна Хлестова
Анна Хлестова
Из ревеня компот мы в прошлом веке варили. Забавный вкус. А вот просто так мы его не ели. Попробовали и всё, хотя, да, он съедобный, кисленький..
01 июня 2020 в 15:52

Тамарита Концевая
Тамарита Концевая
Мы тоже просто так не ели, мы борщ сварили.))) Думаю, там полно витамина С.
01 июня 2020 в 16:44

Антон Григорян
Антон Григорян
На самом деле, как мы помним, при варке весь витамин С исчезает. Не выносит он тепловой обработки. Чтоб витаминами насытиться надо именно сырыми стебли ревеня есть. Понятно, счищая верхний слой твёрдой "коры".
03 июня 2020 в 06:11
1

Мишка Квакин
Мишка Квакин
Зелёные летние супы всегда полезно варить и есть. Полезно и вкусно.
03 июня 2020 в 22:08
1

Дарья Хуснуллина
Дарья Хуснуллина
Лучше вообще салаты есть - витамины целее сохраняются, если их не варить и не обжаривать. Иногда полезнее есть сырое, чем варёное. Не всегда, но очень часто.
05 июня 2020 в 23:09

Наталья Колесник
Наталья Колесник
Ну, не всё можно сырым есть. Особенно это грибов касается. А без грибов мы не можем жить.
14 июня 2020 в 20:10

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
Василий Краморов
Говорят, что из больших и сочных листьев почти всех растений, только не ядовитых, можно борщ сварить. Или щи. В детстве, помнится, даже из крапивы варили..
01 июня 2020 в 18:15

Тамарита Концевая
Тамарита Концевая
Про все растения не знаю, а из крапивы все варили и щас варят. Это же вкусно.
01 июня 2020 в 19:36

Обсуждение фотографии
Мария  Васильева
Мария Васильева
Многие, кстати, в былые годы ревень на своих дачных участках и на огородах выращивали. Популярная трава была.
01 июня 2020 в 20:24

Тамарита Концевая
Тамарита Концевая
Да и сейчас выращивают. Но он другой, совсем другой. Размеры его не сравнить со степным, стебли розовые, вроде свекольник. Внимание не привлекает. В степи ревень совсем другой, иначе бы ему Красной книги не видать.)
02 июня 2020 в 12:51

Александр Петрушин
Александр Петрушин
Вот такие, которые в степи растут, лучше не трогать - как говорится, зазря в "Красную книгу" не запишут!
14 июня 2020 в 21:54
1

Тамарита Концевая
Тамарита Концевая
Очень правильное мнение. Я потом об этом думала. Успокоила себя лишь тем, что не самовольничала.
14 июня 2020 в 21:58

Обсуждение фотографии
Алсу Галиева
Алсу Галиева
Вот из-за таких вот сухих деревьев и кустов и случаются пожары повсеместно.. Вырубать бы их надо и утилизировать..
02 июня 2020 в 17:46

Тамарита Концевая
Тамарита Концевая
Считаю так же. Недоработка сотрудников заповедника. Даже если этот сушняк сам собой не загорится, но вполне способствует распространению огня.
02 июня 2020 в 18:10

Алексей Максимов
Алексей Максимов
Именно! Лесники нужны в заповеднике, а не только охранники - лесники бы такое не пропустили и не допустили бы пожаров.
02 июня 2020 в 21:24
1

Обсуждение фотографии
Максим Лукьянов
Максим Лукьянов
Тоже, поди, в Красную книгу входит этот татарский ревень.. Беречь надо его..
03 июня 2020 в 19:23

Тамарита Концевая
Тамарита Концевая
Редкое растение. Дикорастущий татарский ревень только у нас растёт со всей России.
03 июня 2020 в 20:30

Наталья Колесник
Наталья Колесник
Вот, нельзя его рвать бездумно и в больших количествах! Только один-два листика с куста не больше!
04 июня 2020 в 14:16

Лариса Константинова
Лариса Константинова
У многих на своих дачах и огородах же ревень растёт. Огромные такие кусты! Для компотов - первая вещь!
08 июня 2020 в 15:10

Обсуждение фотографии
Анна Хлестова
Анна Хлестова
Со временем, если ревень в пожаре не выгорит, поле будет всё сплошь в ревеневых кустах..
04 июня 2020 в 17:15

Тамарита Концевая
Тамарита Концевая
Подождём, посмотрим.)
04 июня 2020 в 17:44

Дарья Хуснуллина
Дарья Хуснуллина
Мы очень надеемся, что у ревеня всё будет в порядке в жизни!
05 июня 2020 в 23:02
1

Обсуждение фотографии
Алсу Галиева
Алсу Галиева
Компот и кисель из ревеня готовят люди! Суп не получится, наверно. Хотя..
08 июня 2020 в 16:38

Тамарита Концевая
Тамарита Концевая
Не суп а борщ.) Очень бесподобный, надо сказать.
08 июня 2020 в 19:27

Максим Лукьянов
Максим Лукьянов
Вместо капусты в борщ что ли ревень класть? Или вместо свеклы ботву, как если ботвинью готовить?
08 июня 2020 в 20:14

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!